深入落实“两学一做”推进出版健康发展

发布者:夏蓓艳发布时间:2019-07-03浏览次数:468

发表于:2016-06-22   作者:   来源:   浏览:753次

近日,出版社将“两学一做”与出版社未来发展业务发展结合研讨,针对数字化出版形势下传统出版社如何转型、如何发挥特色出版的优势、高校出版社如何服务于学校、国家科研的需要等问题展开了研讨。出版社中层干部参加了研讨会,李永智副校长出席并讲话。

李永智强调:第一,大学出版社是党的出版社。必须把坚持正确的政治方向作为首要目标。社内要认真学习教育部国家出版广电总局下发的教社科[2015]1号文件《关于进一步加强和改进高校出版工作的意见》的精神,时刻把握好出版的政治方向,时刻与党中央保持一致,围绕“两学一做”、加强党对出版工作的领导,同时出版服务党的事业,服务学校发展,服务人才培养的方向;第二,发挥好出版社党支部和党员的核心骨干作用。加强党性修养和磨练。要将“两学一做”的学习教育活动与出版社的工作结合起来,与出版事业的发展结合起来。每位共产党员都要立足岗位,努力工作,身体力行,用实际行动践行诺言。工作中要始终保持敬畏之心,服从组织、遵循程序、严守法纪,始终严守纪律规矩;要坚持防微杜渐,处处注重小节,自觉接受监督,始终把牢廉政底线;要牢记职责要求,将守纪律讲规矩与做好本职工作紧密结合起来,严格要求自己,爱岗敬业,乐于奉献,自觉立足岗位做合格党员,发挥先锋模范作用;第三,出版社要加强融合发展。纸媒与数字媒体融合,线上与线下的融合,出版渠道与出版平台的融合。介质的变化、模式的变化、市场的变化等任何变化都改变不了出版社多年积累的资源优势和特质,要继续坚持特色化发展,同时要全面深化出版社改革,加大制度创新力度,把握历史机遇,认真开展“两学一做”学习教育、教职工政治理论学习,让出版社发展理念和思路深入人心、各项改革举措见到实效。

会上,出版社首先汇报了经过一年多时间自主研发的CMS1.0系统的建设情况。在听取出版社“数字出版”工程建设汇报后,李校长指出:CMS1.0系统是出版社今后数字化出版的基础,也是出版社向数字化出版迈出的重要探索步伐,需要经过反复的用户体验不断完善CMS系统,同时应尽快围绕这个平台开展出版社未来“数字化出版方向”的研究与探索,制定好切实可行的目标,开发适合出版社特色的数字化选题,并和传统图书出版形成优势互补,早日实现线上和线下出版产品的双重销售。

接下来,出版社8位中层干部发言:服装编辑部主任谭英谈了几点想法:第一,应该进行传统图书品种优化和选题优化工作;第二,市场类图书选题是否要进行拓展?第三,中职教材的开发工作;第四,培养人才、留住人才。艺术设计编辑部主任谢未则针对版权引进图书的现状进行了介绍,拓展艺术版块要从艺术基础教材和环境艺术类教材策划开始。纺织编辑部主任张静提出:行业发展导致纺织招生人数的萎缩,面对现状纺织类图书该怎么发展?外语人文社科编辑部主任曹晓虹提出希望多参加其他编辑部的交流活动。营销中心主任俞向海针对库存问题、专业图书首印量、市场类图书现状做了介绍。出版科科长杜燕峰就如何建立出版社科学管理流程做了详细地说明。学报(自然科学版)编辑部副主任徐惠华谈到目前在上海市高校学报系统中只有东华大学学报职工是企业编制。学报(社会科学版)编辑部副主任冯科介绍了目前稿件的来源及日常工作情况。学报(英文版)编辑部刘红梅谈到目前没有英文网站、投稿系统传统等问题。纺织服装教育编辑部主任吴文英介绍了本部门的相关工作情况。大家围绕出版社的未来发展方向,并结合自身实际工作情况对出版社的工作提出了切实可行的建议;同时,对体制机制、出版队伍建及其他方面存在的主要问题大胆谏言献策。