传承海派文化,揭秘时尚与文化的多元关系 《海派时尚文化研究》新书发布

发布者:胡钰成发布时间:2024-04-11浏览次数:11

传承海派文化,揭秘时尚与文化的多元关系|《海派时尚文化研究》新书发布

海派时尚与海派文化,水乳交融,难分难解。漫步在上海街头巷尾,环顾四周,细心洞察,无时无刻不感受到海派时尚之魅力。

海派时尚文化,因其成因奇特、影响面大且活力依旧,在中国现当代社会中发展态势仍然十分强劲而备受瞩目。

新书《海派时尚文化研究》试图从理论上梳理海派时尚文化的历程,用放眼全球时尚文化的视野,观察当前海派时尚的地位与现状,思考未来海派时尚的走向。

本书特色&亮点

1.上海文化发展基金会图书出版专项。以海派文化为引领,研究文化与时尚的多元关系、发生机理和共生机制,促进当代时尚产业的内生、转型与发展。

2.本书作者曾多年主持上海市教委“海派时尚设计与价值创造协同创新中心”建设工作,带领该中心研究团队,从文化、战略、潮流、设计、市场五个维度,开展了对海派时尚文化的系统研究,从理论研究到实践项目,都取得了不俗的研究成果,本书成果具有相当的研究基础。

3.海派文化是每一个上海人引以为荣的地域文明标识,也是上海之所以是上海的城市精神之本,更是一个具有丰厚历史积淀并且仍在不断新生的文化宝库。本书符合当前社会实际,可以助力时尚产业发展,不仅仅是文化传承的需求,也是产业发展的需求,更能为上海加速建成时尚之都和文化之都添砖加瓦。

内容简介

本书通过对海派文化与海派时尚的关系研究,明辨两者互为因果的原理,解决文化之于时尚源动力的一系列理论问题,梳理了海派时尚的体系、形态、产业等构成要件,梳理出文化与时尚在经济、社会、艺术、团体、素养、事件、产业、商业、生态等方面的形式逻辑、对应关系和内在关联,着重强调文化的精神层面和审美范畴基于时尚意义上的理解。

本书以国际五大时尚之都为鉴,深入研究植入海派文化基因的海派时尚所应该具有的诸多表象特征和独有气质,以及融入立足于当代意义的上海城市精神和“大时尚”概念。以“人身时尚”为海派时尚研究主线,勾画出既立足于当下的“经典海派”,又放眼于未来的“新锐海派”的海派时尚地图。

在当前社会以时尚为经济发展重要引擎的情势下,本书将海派时尚置身于海派文化同等重要的视域中,研究形成和扩大内需消费市场的时尚风向标,具有很强的创新性和现实性,可以为助力上海“设计之都、时尚之都、品牌之都”的建设和发展做出积极有益的尝试。

刘晓刚

东华大学服装与艺术设计学院教授、博士生导师,主要社会兼职有中国流行色协会副会长、国家科学技术奖评审专家、上海市艺术专业学位研究生教育指导委员会主任委员、上海国际服装服饰中心专家委员、上海服装设计师协会副主席,曾获全国十佳设计师,担任世博会服装总策划等。研究方向为时尚流行趋势系统理论与应用研究、服装设计快速反应数字化研究、品牌服装产业创新研究、服装设计系统理论研究,著有《海派时尚流行趋势研究》(国家出版基金项目资助)、《奢侈品学》《品牌服装设计》等多部著作。

精彩回顾

《海派时尚文化研究》新书沙龙

1126日,上海高级定制周VIPCLUBHouseof Grace Chen 瑰丝·陈花园共同举办了海派花园舞会暨《海派时尚文化研究》新书发布沙龙。

《海派时尚文化研究》一书,是上海文化发展基金会图书出版专项基金资助项目,首次将海派时尚置身于海派文化同等重要的视域中,研究形成和扩大内需消费市场的时尚风向标。

活动现场,上海国际时尚联合会常务副会长殷姿女士、GRACECHEN品牌创始人陈野槐女士,特邀嘉宾《海派时尚文化研究》主编刘晓刚教授,海派时尚代表人物:欧美怀旧金曲收藏家王立仁先生和翻译家苏诚一先生,和在场嘉宾就各自多年来对海派时尚文化的研究心得、实践作为、认识思考,展开详细的交流与分享。

那么,究竟是什么样的海派时尚叫人心驰神往到如今呢?

GraceChen这么多年在上海、在设计中多年研习中国文化后所探知到的:“海派时尚既有感召力,同时又有很强的包容性。每个人都丰富多彩,但我们在一起的时候又如此融洽,这就是上海的优雅。”

海派服饰时尚曾以中式服饰为主体,局部融入进西方设计元素,克制有分寸地展现出了一种独属于中国文化的时髦摩登和女性的柔美性感。

上海女性在那时,将自由与平等的意识融入时装语言,完成了身体上的一次“解放”。而百年后的今日Grace依然传承海派文化与时尚这样一种“海纳百川”的精髓,则是为现代的女性美丽与生活服务,以穿着带来更适合现代社会的身心自由。

正如《海派时尚文化研究》主编刘晓刚教授强调,其海派文化研究强调的是“新海派”,“因为我始终觉得以前的文化要为现在服务,我们去研究它才有意义,而不要只拘泥于过去。”