第十三届全国纺织服装信息研究会馆长论坛暨2018年学术年会顺利举行

发布者:夏蓓艳发布时间:2019-07-03浏览次数:24


 

发布日期:2018-11-19

11月16日,由东华大学出版社承办,理事长单位东华大学图书馆主办的第五届全国纺织服装信息研究会馆长论坛暨2018年学术年会在延安路校区召开。此次会议的主题为“新时代图书馆内涵建设与服务能力提升”,来自全国各地26所纺织服装相关院校图书馆的70多名代表应邀参会。

副校长邱高在会议上致欢迎词,他代表学校向年会的顺利举行致以热烈的祝贺。真诚希望各位专家、学者畅所欲言, 分享工作经验,提供真知灼见, 把本次大会开成一次学术研究的大会,创新工作和服务交流的盛会。会议由全国纺织服装信息研究会副理事长、东华大学图书馆总支书记施敏俊主持

(会议现场)

在大会专题报告环节,浙江理工大学图书馆馆长张瑞林通过以具体案例为视角,分享了近几年浙理工图书馆的阅读推广实践的内容及经验;江南大学图书馆副馆长吴信岚对本馆空间再造的理念及历程进行了细致的解读,呈现了空间改造的丰硕成果;东华大学图书馆副馆长陈惠兰结合本馆十几年的工作实践与探索,向与会者详述了国际视野下高校图书馆建设探索与实践;东华大学出版社社长蒋智威介绍了出版社“服装智库”项目的研发过程及发展前景,并通过现场演示展现了“服装智库”的内容和功能特点。这些专家的报告体现了新时代图书馆的职业精神和工作风貌,关注图书馆领域热点,注重创新与实践,给与会代表带来很多启发与帮助。

论文交流环节共有近二十位作者参与交流讨论。论文主题涉及学科评价、资源建设、阅读推广、新技术应用等图书馆服务内容的方方面面。参加交流的作者详细介绍了选题背景、论文内容及论文未尽事项,展现了对图书馆工作的深入思考与总结。本次交流活动加强了与会图书馆同行们的沟通与了解,对大家业务能力的提升及工作视野的拓展有很大帮助。

本次会议论文集共有论文37篇,论文投稿涵盖了研究会各类高校,投稿单位全部参加了会议发言,本届年会参会论文具有涉猎面广、信息量大、前瞻性、强实践探索与理论研究并举等特点,通过投稿和交流,有利于推动全国纺织服装特色高校图书馆资源服务体系的建设与发展,也有利于促进各成员馆之间的共享与合作。

本届馆长论坛一致通过研究会新增成都纺织工业高等专科学校等5家副理事单位,大家分享了近期工作成果,探讨了存在的问题和解决方法。与会馆长们回顾了研究会建立和发展历程,建议研究会成员馆间开展更多的交流和合作,实现多种形式的 “共建共享”,更好的发挥特色和优势。共同期待研究会大家庭发展壮大,并产生丰硕的果实。

“新时代,新需求”,以理念和技术的创新来完成图书馆内涵建设与服务能力提升,以创新的服务赢得用户最大的满意。牢记使命,不忘初心,携手并进,合作共赢。全国纺织服装信息研究会更好的汇聚力量,使纺织服装特色图书馆在学科建设、科研发展、教学改革等方面发挥更好信息保障和服务支撑作用。