“2020全国服装专业教师暑期高级研修班”顺利举办

发布者:吴川灵发布时间:2020-08-10浏览次数:10

        8月5日-7日,由“纺织服装研究出版中心”主办,东华大学出版社有限公司承办的“2020全国服装专业教师暑期高级研修班”顺利举办。

全国服装专业教师暑期高级研修班”于2015年首次举办,每年一届,旨在推进全国高校服装学科教改建设、提升专业核心课程整体教学水平、促进优质教学资源推广与共享和增进兄弟院校专业教师之间的交流与合作。

由于受2020年疫情影响,本次课程采用线上授课、交流的模式,来自全国40所院校的百余名服装专业教师和东华大学出版社全体编辑一起参与了本次线上课程培训。

开班仪式由我社副总编(主持工作)周德红主持,副社长(主持工作)陈珂作简短致辞。本次研修班邀请到了来自清华大学、东华大学、江南大学、天津尚装教育科技有限公司等高校及相关领域内的知名专家学者为学员带来形式多样、丰富多彩的课程。



陈珂副社长(主持工作)致辞

周德红副总编(主持工作)主持开班式




清华大学美术学院副教授贾玺增博士主讲了《服装史论教学的学术研究与商业转化》课程。课程主要以案例的形式分享课堂教学、学术研究、以及商业实践之间的互相推动、互相拓展、成果互换的基本思路和个人经验,并对其内在的紧密联系和可行性方法进行了分析。贾老师还详细阐述了他在本科和研究生课堂教学中的教学特点、教学方法、教学成果与教学理念。

清华大学贾玺增博士主讲《服装史论教学的学术研究与商业转化》


 江南大学设计学院的王宏付教授向大家简单介绍了计算机设计艺术历程与运用,举例并分享了在技术层面、服装设计层面的应用及发展。王老师还向大家介绍了在互联网形势下如何更好地运用“MOOC教学模式”。

江南大学王宏付教授主讲《服装设计软件应用技术线上线下混合式教学内容与模式探讨》



 东华大学期刊中心王克斌主任以《东华大学期刊中心简介及论文期刊要求》为题,分别从投稿指南、投稿及审批流程、论文撰写注意事项三个方面进行了讲解,并通过实例正误对比,对论文中的常规注意事项作了详细的介绍和说明。

东华大学期刊中心王克斌主任介绍了期刊中心简况及论文投稿要求



 东华大学服装与艺术设计学院陈彬教授则以年代为主线,将发生在20世纪的主要时装风格作为讲授重点。每种风格的讲授内容涵盖了其形成的历史背景、在服装上的具体表现(风格、造型、款式、色彩、图案、材质、配饰等)、形成后的流行演变、设计师对此风格的不同诠释与运用四个方面。

东华大学服装与艺术设计学院陈彬教授主讲《时装设计风格》



 东华大学服装学院张文斌教授向大家重点讲解了服装版型设计的6D思维,指出版型设计要考虑人体的3D静态、人体动态形变设计、结构之外的塑型工艺设计、技术因素,同时还要对结构赋以艺术的思维。

东华大学服装学院张文斌教授主讲《服装版型设计的6D思维—版型6D设计法剖析》



 东华大学服装学院的鲍小龙老师为大家介绍了手工印染课程,系统讲述和分析了手工印染工艺种类及历史发展概况,并重点对手工印染中实践操作性较强的扎染针法等内容进行了深入讲解剖析。

东华大学服装学院鲍小龙老师主讲《手工印染艺术设计与工艺》


 来自尚装服装讲堂的崔学礼老师精选出《服装立体裁剪提高篇》一书中具有代表性的款式进行了理论讲解,并通过详细的步骤说明进行实操示范。崔老师讲解了“提高篇”中出现的款式在外观造型与内在结构上的难度,并提出经过“基础立裁”与“成衣立裁”多次训练后才能驾驭。

尚装服装讲堂崔学礼老师主讲《服装立体裁剪提高篇》


 课程结束后,学员们纷纷表达了自己的看法,一位学员说:还是一如既往喜欢贾玺增老师,今年他的课给我最大的感受就是把传统的服饰文化更好地推广到了市场上,举的例子都非常贴近市场,可参考性非常强。尤其是分享了在本科和研究生教学中的思路,给了我很多的启发。另一位学员恰好在教授服装结构工艺课程,他说:张文斌老师这次的网上授课虽然用的是视频教学,但是整体感觉非常细致,他讲解的配袖还有根据款式图进行直观制图的过程,对我以后的教学也是有很大的帮助和启发。更有学员表达了对本次课程的喜爱,表示能亲自听到行业内专家学者的精彩授课,还能有机会与全国各地的兄弟院校老师一起交流,机会很是难得的。学员们纷纷表示希望明年暑期继续举办这样的课程,大家一定踊跃参加。