“丝绸之路周”系列活动——《丝绸之路织染绣服饰研究•新疆段卷》新书首发式举行

发布者:吴川灵发布时间:2020-06-25浏览次数:10

623日下午,作为“丝绸之路周”系列活动之一,由东华大学出版社、东华大学服装与艺术设计学院联合主办的上海高校服务国家重大战略出版工程《丝绸之路织染绣服饰研究·新疆段卷》新书首发式,暨“丝绸之路纺织文化传播与交流”研讨会在东华大学延安路校区举行。东华大学副校长陈南梁出席活动并讲话。来自东华大学、复旦大学、中国丝绸博物馆、上海古籍出版社、上海工程技术大学、上海第二工业大学、中国美术学院等单位的专家学者以及东华大学相关部处负责人等三十多人参加了首发式活动。

(活动现场)

陈南梁首先致辞。他谈到,两千多年前,养蚕和丝织技艺沿着丝绸之路由中原传入新疆直至西方,为人类文明做出了巨大贡献。此次,东华大学出版社出版的《丝绸之路织染绣服饰研究·新疆段卷》一书,对于丝绸之路的丝绸发展史、中外文化交流史、纺织服饰美术史等方面的研究具有重要意义。同时也证明了东华大学在丝路文化研究领域有着深厚的研究基础。学校将充分发挥纺织、服装、材料、设计等学科优势,助力上海文化品牌建设,在人才培养、科技创新、人文交流等方面着力,积极服务国家一带一路倡议,为国家和上海市的经济社会发展做出新的贡献。

服装与艺术设计学院院长李俊、出版社副社长(主持工作)陈珂以及作者王乐先后致辞,分别介绍了作者所在的艺术理论部在相关研究领域的成果、新书内容、出版社的相关图书情况。科研处处长王宏志、国际合作处处长赵明炜分别介绍了论文著作认定、学校在一带一路沿线相关项目的情况。

该书于2015年被列入上海高校服务国家重大战略出版工程项目,书中收罗并系统梳理了丝绸之路新疆段出土的三百多件汉晋、魏唐以及五代宋元时期的丝绸文物资料,对中国丝绸、东方纺织技术向外传播的途径和发展全过程做了详细地介绍和探究。

活动中,陈南梁与王乐共同为《丝绸之路织染绣服饰研究·新疆段卷》首发式揭幕。

(首发式现场)

 丝绸之路纺织文化传播与交流研讨会由出版社副总编辑(主持工作)周德红主持,东华大学服装与艺术设计学院包铭新教授、中国丝绸博物馆馆长赵丰教授、上海古籍出版社府宪展编审、复旦大学历史系余欣教授、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳教授等专家分别从不同的角度,围绕主题进行了阐述和讨论。

包铭新教授认为,做科研从来不是一件容易的事情,需要学者们对其有着浓厚的兴趣,抵得住诱惑,耐得住寂寞,静得下心来做科研,并且不能急功近利。对于出版社而言,要抓住纺织服装的出版特色,建立自己的品牌文化,并与相关研究专家建立紧密合作、相互支持的关系。

赵丰教授谈到,对于纺织品,最重要的是要与实物资料结合起来进行研究,例如丝织品,尽管是一个平面,但它内部的结构是三维的,不结合实物就无法进行准确解读。另外,通过分析检测还可以得到更多的信息,这样做研究才有价值和意义。关于图书出版,他还谈到,作者王乐做书有自己的特点,不仅有资料研究,还有图案复原,风格鲜明,布局美观。同时他也希望王乐团队对丝绸之路的研究更加深入、系统,从而产出更多的相关学术成果。

府宪展作为出版行业专家,对东华大学出版社在纺织服装专业学术出版方面做的工作表示赞赏,并指出有高校作为支撑是出版社最大的优势,要利用好学校的学术科研资源,努力铸造更多好书。

余欣从历史研究的角度提出了他个人的看法,建议将历史与丝绸之路纺织文化研究与传播紧密结合起来,持续出版更多的专业好书。

卞向阳表示丝绸之路纺织品考古是我们学校艺术理论部的四大研究方向之一,这本书的出版很好地体现了艺术理论部一直倡导的从实证入手开展研究的思维,也是这个方向最新的高水平的研究成果,并希望能与出版社继续紧密合作,把更多的研究成果付诸出版。

(包铭新教授、赵丰教授)

(府宪展编审、余欣教授、卞向阳教授)

东华大学出版社紧紧围绕国家战略,助力上海“设计之都” “时尚之都”和“品牌之都”建设。作为“纺织服装研究出版中心”的建设单位,以大项目为抓手,以学术专著为高峰,在纺织、服装领域先后承担近百项国家级、省部级出版项目,紧扣“丝路服饰文化交流”主题,先后出版《敦煌丝绸艺术全集》《中国北方古代少数民族服饰研究》《中国纺织通史》《从古至今的中国服饰文明》等书籍,形成了国内最具纺织服装特色、紧扣服务国家“一带一路”倡议的研究出版方向。

 

(与会专家代表合影留念)