2020上海书籍设计双年展我社2种图书获奖

发布者:吴川灵发布时间:2020-10-19浏览次数:10

近日,上海市版协公布“2020上海书籍设计双年展暨第十一届华东书籍设计双年展推选作品”,我社《美国费城艺术博物馆丝绸经面研究》《海派时尚流行趋势研究》两种图书获得“书籍设计优秀奖”。

 

获奖图书介绍

01

《美国费城艺术博物馆藏丝绸经面研究》

获书籍设计优秀奖

设计者:方舒弘

作者:赵 丰  徐 峥

 

美国费城艺术博物馆收藏的500余件明代丝绸经面保存情况良好,这些织物在品种方面,涵盖了妆花、织金缎等当时主要的丝织种类,图案题材也十分丰富,较为全面地反映了明代的丝织技术和艺术风格。但由于对研究者纺织学背景的要求,目前尚未能有学者对其进行过全面研究,因此本书的出版填补了该领域的研究空白。具体为:

1.对费城艺术博物馆收藏的此批明代丝绸经面文物进行组织结构分析和鉴定;

2.对丝绸经面图案进行较为系统的分类,选择部分具有代表性的图案进行复原研究;

3.结合明代《多能鄙事》《天工开物》《天水冰山录》等文献的记载,对当时植物染色技术进行研究。

 

02

《海派时尚流行趋势研究》

获书籍设计优秀奖

设计者:崔振凯

 

作者:刘晓刚   顾 雯

 

本书是2018年度国家出版基金项目图书,以刘晓刚(东华大学教授,博士研究生导师)为首的作者团队在多年时尚流行趋势研究和项目合作经验的基础上,对近十年一手材料整理之后,结合云技术、大数据等重要手段,重点对海派文化与海派时尚的界定、海派时尚趋势的兴起和发展规律、海派时尚流行趋势的预测流程和方法、海派趋势的传播与验证进行了系统研究,构建了海派时尚流行预测的理论体系和基础方法。

本书的出版填补了以多学科知识系统运用等创新手段精准预测海派时尚流行趋势的空白,具有重要的学术价值和现实意义,能让读者多角度了解海派时尚流行趋势预测的全脉络。从事时尚产业和时尚教育行业的人们,可通过本书学习相关理论,找到最适合自己的、实操性强的流行预测的方法。

 

此次双年展上海有31家出版单位的168种图书参加。市版协艺委会组织专家经两轮投票,评出2020上海书籍设计双年展书籍设计优秀奖图书39种、整体设计奖图书22种、封面设计一等奖图书10种、封面设计二等奖图书16种、优秀论文12篇。