书讯 | 艺术设计基础教材书单:北京服装学院&东华大学出版社共同推出

发布者:胡钰成发布时间:2023-04-21浏览次数:10

国内艺术设计基础教育自新中国成立以来,大致沿用欧洲以及苏联绘画造型基础教学模式。改革开放之后,现代艺术设计教学也在不断地吸取德国包豪斯艺术设计基础教学理念以及日本艺术设计基础教学的实践经验,逐步呈现出中国式的“设计素描+三大构成+图案基础”的体系建设和发展,从而在二十世纪末,基本形成了国内现代艺术设计基础教学发展“百花齐放”的态势。

本系列丛书是北京服装学院与东华大学出版社共同规划推出的艺术设计基础教材。本系列丛书包括《设计素描》《构成基础》《设计色彩》《图案设计》四本,分别从素描和构成等造型艺术的基础、创新及创意表现技巧,以及色彩和图案设计的运用等方面,讲述了相应学科的理论知识,并展示了大量优秀的设计作品以便读者参考。

此外,本系列丛书特别强调在现代设计中进行“创意性表达”,并在这个宏观教学理念基础上,衍生出具有独创性的新式教学手法,图文并茂,深入浅出。

丛书简介

1.《设计素描——课题体验式学习》

内容简介:

《设计素描》由三大部分共四个章节的内容构成,分别是设计表现的人文特征:设计素描;设计表现的通识要素:设计表现;设计表现的课题式体验:设计课题、设计体验。

李祖旺

北京服装学院教授,美术学院设计基础教学部主任,硕士研究生导师,北京市美术家协会会员。曾在多个国家及地区的画廊举办个展或联展,著有《学步集:祖旺画册》《遊梦:祖旺画集》《中国新文人画家学画日记:且过集》《后山画语》 等个人专著及合著数十本。

2.《构成基础》

内容简介:

《构成基础》内容涉及构成基础知识、平面构成、立体构成,并简要介绍了包豪斯相关信息,旨在引导学生注重观察及思考结构性的视觉造型及其相互之间的关联,帮助学习者奠定结构形式的意识和观念,并逐步培养审美素养和创作能力。

吕 江

南京艺术学院设计学院装饰艺术专业毕业,清华大学美术学院绘画系综合材料艺术研究方向毕业,现为北京服装学院公共艺术专业副教授。

3.《设计色彩》

内容简介:

《设计色彩》共分为五章:色彩感觉、色彩认知、色彩表现、色彩设计和色彩文化。整体架构逻辑清晰,知识点全面完整。在“色彩设计”部分创造性地提出了一种通俗易懂、操作性强、行之有效的色彩搭配方法。

程悦杰

先后毕业于北京服装学院服装设计专业和北京大学电影学专业,北京服装学院美术学院设计基础部副教授,中国流行色协会教育委员会委员,北京高等学校优秀专业课(公共课)主讲教师。编著《色彩构成》《服装色彩创意设计》等多部教材,译著有《印花纺织品图案设计》。

4.《图案设计——创新思维导向式学习》

内容简介:

《图案设计》以“创新思维导向式学习”为主线进行教材编写。从图案创新的角度,简述中外代表性历史时期传统图案的创新特点,通过提炼图案设计的美学要点来提升学生的审美素养,理论和实践相结合,展示了大量优秀作品。

刘 达

北京服装学院副教授,材料设计与工程学院艺术与科技副主任,中国流行色协会教育委员会副秘书长,多家知名品牌设计顾问。主要研究方向 : 图案及文创产品设计研究,色彩设计研究,纺织服饰面料设计研究。编写《家用纺织品金牌陈列》《2021首届色彩教学研讨会论文作品集》《色彩设计应用》等个人专著及合著近10本,其中2本个人专著获得中国纺织工业协会颁发的“优秀图书奖”。