近代服饰 | 上海最会穿衣的女子——唐瑛

发布者:胡钰成发布时间:2023-06-26浏览次数:10

近代服饰 | 上海最会穿衣的女子——唐瑛

民国初年,才貌双全的大家闺秀被称为“交际花”。她们是出自名门的名媛淑女,生活条件优越,拥有姣好的面容,受过良好的教育,并有相当的才华,既深谙中国传统文化,又熟知西方的艺术与礼仪。

上海名媛以交际称者,自陆小曼唐瑛始,继之者为周淑萍,陈皓明。”

无论哪一位,均拥有以上所述之特点。当然,她们光有容貌和学识还不够,还需要有时尚的眼光和时髦的着装才能在时尚圈中立足。

上海交际社会中之魁首——唐瑛,被称为“上海最会穿衣的女子”。

当时的上海有句话如是说:

“唐瑛一个人,养活了上海滩一半的裁缝。”

这句话说的就是唐瑛的着装被上海滩的女人们争相模仿的情形。

PART 01中式旗袍

旗袍几乎是最能体现东方女性韵味的服装。唐瑛亦醉心于这优雅含蓄的旗袍之美。其所御各式旗袍,花色之多,目不暇接。

现存的黑白照片,使我们没有眼福一饱唐瑛旗袍的斑斓世界。但是,我们依然可以从其中窥见旗袍形制的考究与细节的精致。

唐瑛所穿旗袍多为“细香滚”装饰,或是两条细长的与服色相异的平行细镶边,或是由浅及深的渐变色镶边,或是细致的镂空花纹边,又或是极简清爽单条细镶边。

一条条或深或浅的镶边都蕴含着唐瑛的雅致含蓄美,表达了这位时尚达人的穿衣经。

唐瑛所着旗袍的另一大特征是袖长,均是刚及手肘的中袖。不长不短的五分袖子,恰到好处地露出纤纤玉手的前臂一截。高度适当的小立领,也拉长了颈部线条。

看似漫不经心的袖长与领高,却是这位最会穿衣的女子的装扮心得。民国名媛矜持又妩媚的东方美得以充分展现。

PART 02西式裙装

西式裙装可以说是”舶来品“中的明星,是民国时尚女士不可或缺的时尚单品。

唐瑛亦钟情于西式裙装的新潮前卫。大方入时的直筒印花裙,或是朦胧飘逸的雪纺长裙,或是及膝的丝绸绣花裙,又或者是优雅的纯色无袖连衣裙,每一款裙装都使其“洋溢着西洋女性的味道”。

其中“牡丹衣”是唐瑛西式裙的经典之作,裙之名虽为富有中国味道的“牡丹”,但形制上却是纯粹的上下一体的西式连衣裙。

上装紧窄收身,下裙宽大蓬松,将胸腰臀的曲线展现无遗;裙长及脚踝,半透明的雪纺十分朦胧飘逸,灯笼似的泡泡袖更显柔美。

裙身上的大朵牡丹团花图案与小立领则增添了些许东方美,切合了其“牡丹衣”之名。这款融汇了东方纹样与西方款式的“牡丹衣”,一时间占据了许多报刊的头条。

PART 03文明嫁衣

民国时期,西风东渐。一种“仪节简而易行,用费亦少”的新式婚礼受到推崇。“文明婚礼”与“集团婚礼”成为新人们的新选择。

作为上海滩时尚之楷模的唐瑛,其嫁衣自然是紧随潮流的最新式。

婚礼仪式时唐瑛身着西式礼服裙,“礼服以软缎制,作粉霞色,缀以白罗之边,银色之花”,小立领的款式十分含蓄,蛋糕状的多层裙摆则更添线条美感。她头戴“粉霞兜纱”,长及地面,手戴白色手套,执鲜花。新郎亦着衬衫领带、西服西裤与之相配。

仪式结束后的喜宴上,唐瑛穿着上袄下裙的中式礼服。这种穿法沿用至今——当代的新人在婚礼仪式上多着西式婚纱,在晚宴时则穿中式礼服。

现如今的时尚与潮流,唐瑛却早在百年之前就已把握,说她是民国时尚的风向标、“上海最会穿衣的女子”,果真是名副其实。