衣尚讲坛·直播预告10 李甍&孙晨阳:《舆服志》与中国服饰史研究

发布者:胡钰成发布时间:2023-08-31浏览次数:32

衣尚讲坛·直播预告10| 李甍&孙晨阳:《舆服志》与中国服饰史研究

主讲嘉宾

李甍

东华大学服装与艺术设计学院教授。从事服装染织史论研究,主持完成教育部人文社会科学研究项目、上海高校服务国家重大战略出版工程系列项目;《历代<舆服志>图释》丛书主编、《中国北方古代少数民族服饰研究》丛书副主编,著有《中国北方古代少数民族服饰研究﹒契丹卷》《历代<舆服志>图释﹒辽金卷》等;参与编写《中国染织服饰史文献导读》《中国染织服饰史图像导读》《中国近代女装实录》等服饰史论著作;在《美术与设计》《艺术设计研究》《考古与文物》等CSSCI、中文核心期刊上发表论文十余篇。

孙晨阳

文学博士,毕业于复旦大学中文系。主要研究方向汉语语源学、汉语史、中国古代服饰文化。参与过“中国古代北方少数民族服饰研究”出版项目,主要负责匈奴、鲜卑、粟特卷与女真、党项卷的编撰与统稿工作;参与教育部青年基金项目《历代舆服志图释》,参与编写《中国历代舆服志图释·后汉书卷》。

讲座内容

本次讲座将围绕《舆服志》与服饰史研究之间的关系展开,选取服饰史研究中的案例来阐述《舆服志》中记载的中国古代服饰制度、服饰的构成属性以及演变和断代,并就如何运用《舆服志》开展服饰史研究提出思考与建议。

本期讲座将新书《历代<舆服志>图释·后汉书卷》作为服饰史研究的主要案例,将“汉代舆服制度的形成”作为重点分享内容。

汉代在继承前代舆服特点的基础上,结合时代的特色形成了完善的舆服制度,对后世产生了深远的影响。

作者依据《后汉书·舆服志》的记载,结合文献、出土文物以及图像资料,对汉代的舆服名物的来源进行了剖析,考察了其中一些名物的来源与演变。

总的来看,汉代舆服制度在思想上继承了周礼的等级思想,但在具体舆服形制则更多参考了战国以来舆服形制,尤其是秦、楚的舆服形制。