@服装设计师 一份服装创意设计书单请查收!快来提升你的设计创造力

发布者:胡钰成发布时间:2023-08-31浏览次数:10

@服装设计师 | 一份服装创意设计书单请查收!快来提升你的设计创造力

本系列丛书包括《服装创意与设计表达》《女装立体裁剪》《创意立裁:设计与实训》,是编者在几十年专业教学与专业设计工作的实践摸索的基础上,关于设计创意思维及表达方式的一些见解。这些内容是关于设计作品在艺术审美与造型技术理论与实践经验方面的总结与升华。

本系列丛书通过大量实战操作的案例展示与分析,力求以最直观的方式,解决专业教学中如何通过最佳的表达方式进行呈现创意设计的一系列问题,希望能给予服装设计师在设计创作与创新实践上一些启发与帮助。

《服装创意与设计表达》

刘佟  周怡江

吴煜君 钟利 编著

ISBN9787566921291

定价:65.00

内容简介

《服装创意与设计表达》全书分为上、下两篇,四个模块。

上篇为“创意设计与表达”,包括服装设计的平面与立体表现、命题设计两个模块,介绍了从绘制设计图到立体造型表达的方法,从不同的设计命题角度,解析与启发服装设计的创意思路。

下篇为“设计实践”,包括系列的拓展设计、立裁设计案例解析两个模块,通过具体的设计案例,系统完整地展示了从单品到系列的拓展设计,从设计图到立裁设计的过程与方法。

本书是作者多年专业教学与设计实践的成果,以具体的设计实践为案例,介绍与分析了创意设计的过程。本书图文并茂、深入浅出,旨在拓展服装设计师的创意设计思维,提高设计与表达的综合能力。

刘佟

副教授/设计师,毕业于北京服装学院服装设计专业,现任教于成都纺织高等专科学校,原创品牌“壹桐壹语”创始人,主要讲授《女装设计》《创意立裁设计》等专业课程。

获得“汉帛奖”中国国际青年设计师时装设计作品大赛“铜奖”和“设计师奖”,中国职业时装设计师创意设计大赛“最具商业价值奖”等国家级专业赛项大奖。获得四川省高校美术教育专业教师基本功展示专业技能一等奖,多篇专业学术论文发表于《纺织学报》《毛纺科技》等核心期刊。担任副主编,出版教材《服装结构》。

《女装立体裁剪》

钟利 吴煜君 主编

ISBN9787566921314

定价:68.00

内容简介

本书是女装立体裁剪课程校企合作成果之一。本书分为八个章节:第一章主要讲解立裁基础知识;第二章至第六章主要是利用经典款式讲解各种女装品种的立体裁剪基本技法;第七章为“赛教结合”的内容,解析近年来比较常见的服装技能大赛款式;第八章是校企合作开发真实项目的制作过程呈现。全书图文并茂,过程清晰,步骤详细,通俗易懂。

钟利

四川省优秀打版师,成都市职业技能竞赛优秀指导教师,高级技师,担任课程教学22年。主编教材《立体裁剪实训》《服装结构-立体造型至平面样板》,参编2本服装类教材,发表论文18篇,主持“信息化技术引领立体裁剪课程改革”获2014年中国纺织工业联合会纺织教育教学成果奖三等奖。2020年担任四川传媒讲座教授,2014年担任四川省参残疾人技能大赛服装项目评委和四川省广元职中服装设计与工艺专业建设指导委员会委员,2015年被成都服饰协会评为“成都服装品牌建设作出突出贡献先进个人”。

《创意立裁:设计与实训》

刘佟 著

ISBN9787566921376

定价:96.00

内容介绍

《创意立裁:设计与实训》全书分为三个模块。

模块一:“动手”即是“设计”的创作理念。从了解人与衣的结构关系到立裁的基础技法、从掌握创意立裁的基本造型手法到设计灵感的提炼与表达,本书强调“立裁设计”是在亲自“动手”的操作过程中逐步完成设计创作的过程,这个操作过程既感性有趣又科学严谨。

模块二:合体类造型的立裁设计与款式拓展训练。本书通过具体的设计案例,分别从褶省设计、分割设计、不对称结构与局部抽褶设计、线的变化、局部创意设计、局部焦点造型、折叠聚焦、造型的层次与空间设计等不同设计角度,完整地展现了7个系列21个款式从设计灵感、款式分析到立裁设计的过程与方法。

模块三:宽松类造型的立裁设计与款式拓展训练。通过具体的设计案例,分别从几何拼接、局部斜裁与直线裁剪一片成型等造型设计的角度,完整地展现了3个系列7个款式从设计灵感、款式分析到立裁设计的过程与方法。

刘佟