沉浸式感受古代丝绸之路的绚丽霓裳 《丝绸之路织染绣服饰研究·新疆段卷》

沉浸式感受古代丝绸之路的绚丽霓裳|《丝绸之路织染绣服饰研究·新疆段卷》

提到丝绸之路,新疆是一个躲不开的地方。这里有着得天独厚的地理优势,北距北冰洋,南距印度洋,西到地中海或大西洋,东到太平洋最远的地方,是亚洲腹地,是世界上最为干燥的地方。

干燥的环境特别容易保存有机物,所以新疆的考古发现中有机物占了很大比例,丝绸是其中最为耀眼和重要的有机物。

《丝绸之路织染绣服饰研究·新疆段卷》一书主要梳理了20世纪初至今新疆地区汉代至元代墓葬和遗址的纺织品考古发掘情况,介绍出土丝织品实物和文书中的相关记载。

丰富的丝织品文物实图、详细的专业解读、绚丽多彩的丝绸纹样,就让这本书带你踏上丝绸之路,纵览古今霓裳,探索传统服饰之美!

《丝绸之路织染绣服饰研究·新疆段卷》

王乐 著

ISBN978-7-5669-1746-1

定价 128.00

· 内容简介 ·

新疆是丝绸之路上出土纺织品最为丰富集中、最为激动人心的地方。与丝绸之路其他各段相比,新疆考古的最大特色就是出土的丰富多彩的丝绸文物。

本书系统地收集和整理了丝绸之路新疆段发现的丝织品,按汉晋、魏唐以及五代宋元三个时期分墓葬介绍重要的丝绸考古发现,较为完整地汇总出新疆出土的丝织品;梳理出土文书所见丝绸史料,对其中部分丝织品名称和文物对照进行名物考证,利用随葬衣物疏中纺织品的相关记载,推测当时新疆本地的丝织生产情况。

本书分为五个部分,主要由汉晋时期丝绸、魏唐时期丝绸、五代宋元时期丝绸、新疆文书所见丝绸史料等内容组成。

通过梳理新疆地区的丝绸传播、生产、使用情况,本书在彰显丝绸之路对沿途地区丝绸文化传播、民族融合、友谊传播等方面起着重大作用。

· 作者介绍 ·

王  乐

博士,东华大学服装与艺术设计学院教授,博士生导师,中国敦煌吐鲁番学会理事、染织服饰专业委员会主任,主要研究方向为染织艺术史。

· 本书实拍 ·

点击图片可查看大图