喜报 东华大学出版社3种图书获第十七届上海图书奖

喜报|东华大学出版社3种图书获第十七届上海图书奖

2024126日,第十七届上海图书奖评选结果正式揭晓,经专家初审、终评等环节,并经编校质量检查,从20211月至202212月出版的参评图书中评出99种图书。

其中,东华大学出版社共有3种图书入选:《药染同源:<本草纲目>里的传统染织色彩》《英国利兹大学藏中国纺织服饰文物研究》获得二等奖;《传世技艺:服装手工高级定制技艺研究(3卷本)》获得提名奖。

《药染同源:<本草纲目>里的传统染织色彩》

邵旻 著

·上海文化发展基金项目

内容简介

本书系研究中国传统染织色彩的专著,以中药经典文献《本草纲目》里记载的三十余种中国传统植物/矿物/动物性天然染料为研究对象,从外形特征、染色工艺、古法色彩等方面详细探究这些亦医亦染的本草染料的独特魅力。本书首先叙述了具有传统染色功能的本草染材和天然纤维等染物,探讨了传统染色手法和流程,然后根据色彩分类详述这些天然染料的文献记载和染色技艺,包含黑色系、黄色系、红色系、青色系、间色系和褐色系等。本书图文并茂,深入浅出,对传承中华民族传统染织文化、展示中华民族博大精深传统文化、普及科学知识等都起到了积极作用。

《英国利兹大学藏中国纺织服饰文物研究》

李晓君 钟宏 []迈克尔·汉恩著

·上海高校服务国家重大战略出版工程出版资助项目

内容简介

博物馆藏品的录入和传播是一个基础性的工作,然而对于学术研究来说,却是重要的根基性工作。英国利兹大学收藏了200多件中国传统纺织服饰文物,这样数量可观的中国藏品,长期以来却一直被忽视。本书将读者带入专业学者的视野,提升读者对中国传统纺织服饰文化的认知和认可,为更多专业研究提供依据,为相关专业的创作激发灵感。同时,希望借由此书对中国传统纺织服饰文化的弘扬和传播、对于提升中国服饰文化软实力和国际地位能有所帮助。

提名奖

《传世技艺:服装手工高级定制技艺研究(3卷本)》

吴国英  许才国 著

·国家出版基金资助项目

内容简介

本套书为国家出版基金项目成果,通过对本土传统定制技艺,特别是红帮裁缝技艺的研究总结,融入主创作者20多年的服装手工高级定制从业经验,并引入世界男装高级定制圣地——英国萨维尔街的男装手工高级定制高超技艺,系统地将服装手工高级定制实操全流程与深层理论进行解密。

本套书分《制板技术卷》《毛样缝制技术卷》《精工艺制作技术卷》3卷,通过实体订单制作案例,以图文并茂的形式,详细记录了手工高级定制服装的每一关键步骤,全面讲解了手工高级定制服装制作所涉及的各个技术环节,涵盖了手工高级定制服装的制板、毛样缝制与精工艺制作的全过程。

页面赏读

东华大学出版社由教育部直属、国家双一流建设高校东华大学主办,成立于1993年。出版社紧紧依托东华大学的人才和学科优势,聚焦纺织、服装、艺术设计和小语种版块建设,走专业特色出版道路。其成立的“纺织服装研究出版中心”是上海市首批授牌的专业学术出版中心。

近年来,我社出版了一系列精品图书。多个选题入选“十四五”国家重点出版规划。我社获得了包括中华优秀出版物奖、国家出版基金、国家科学技术学术著作出版基金、上海文化发展基金、上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金、上海市图书奖等各类奖项、基金100多项。

我社持续对接国家“一带一路”倡议、上海国际时尚之都和设计之都建设,致力于在纺织服装领域打造国内领先、国际有影响的专业出版品牌,努力实现融合出版转型和高质量发展。