一本获得“美食美酒类图书奥斯卡”奖的美味指南 :《葡萄酒基础教程(法汉对照)》

近日,由东华大学出版社出版的《葡萄酒基础教程

(法汉对照)》一书,在瑞典举行的2023世界美食家大奖赛中

GourmandWorld Cookbook Awards),喜获饮料类别葡萄酒教育图书一等奖!

获奖图片

世界美食家大奖赛(GourmandWorld Cookbook Awards由法国君度世家继承人爱德华·君度(EdouardCointreau)先生于1995年创立,每年对上年度在全世界出版的美食美酒类图书进行市场采集、整理和比较,评出最佳美食和美酒图书奖项。该奖项最初称为“世界美食美酒图书大奖”,后因奖项细分内容不断丰富,于2013年改称世界美食家大奖。作为国际美食美酒类图书奖项,世界美食家大奖在业内素有“美食美酒类图书的奥斯卡”奖之称。大奖入围名单于每年11月公布,次年5月之前公布每个细分品类的前三名并举行颁奖典礼。颁奖典礼曾先后在法兰克福、巴黎、伦敦、巴塞罗那、吉隆坡、北京、青岛等城市举办。20193月,获奖图书还曾在联合国教科文组织总部展示。

获奖图书

《葡萄酒基础教程(法汉对照)》

[]-米歇尔·莫尼埃王悦 吴静 曾伽 徐倩 吴维 著

相对于一般葡萄酒教材以产区划分的堆积式资料呈现方式,本书旨在帮助读者构建一个完整的葡萄酒认知框架。本书内容以葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒品鉴、葡萄酒消费为线索,涵盖红、白、桃红、气泡等各类型葡萄酒。该书同时提供法文和中文,是国内少有的以法语学习者为主要读者群的葡萄酒专业图书,也可供葡萄酒爱好者学习和借鉴。

本书同时提供法文和中文对照,不仅满足葡萄酒爱好者的需求,也面向广大法语学习者和读者群。

图书亮点

让我们从法国出发

也许离开了巴黎我就能写巴黎,正如在巴黎我能写密歇根一样。我不知道要这样作为时尚早,因为我对巴黎了解得还不够。但是最后巴黎却还就是这样写出来的。不管怎么说,只要我妻子想去,我们就去,于是我吃完牡蛎,喝干了葡萄酒,付了我在这咖啡馆里挂的账,便抄最近的路冒着雨——如今这只不过是当地的坏天气而已,而不是改变你的生活的什么东西了——赶回圣热内维埃弗山,回到山顶上的那套房间。”

海明威在《流动的盛宴》中的巴黎记忆和葡萄酒混杂在一起,正如在我们对法国的幻想中,葡萄酒成为代表性的印象。

在本书的第一章“什么是葡萄酒”中,你将阅读到关于法国葡萄酒产区的知识。

《巴克斯》 卡拉瓦乔

爱好与专业

世界最佳侍酒师”称号得主菲利普·富尔-布拉克是这样描述侍酒师这个职业的:

侍酒师在像众神的信使赫尔墨斯一样,为每一位顾客介绍葡萄酒时,借鉴了古罗马文化中奥迪尼索斯或巴克斯的知识。侍酒师的精神特点可被归纳为开放、好奇、开拓、尤其是分享美酒的激情。”

这是一个充满着热爱与文化的职业,它为美酒增添了文化内涵。

在第二章“葡萄的种植、生产与葡萄酒产业”中,你将了解世界主要葡萄品种的信息,包括:葡萄品种及外观综述、起源、在法国和世界各地的种植分布及产量、葡萄酒类型、该品种的特殊香气等内容。

在第三章“葡萄酒类型及其生产方式”中,本书将带你走进酿造的神奇世界,探索葡萄如何通过传统与现代工艺变为干白葡萄酒、甜型和超甜型白葡萄酒、红葡萄酒、干桃红葡萄酒等美酒。

UveBartolomeoBimbi

沉醉和微醺

著名侍酒师马克斯·勒格里斯曾说:

品鉴具有与其他艺术相当的消遣价值。因此,它是文化的来源。品鉴指出偏见,确保判断力,并且使我们再次融入自然世界;它的独创性在于维护两种感觉:嗅觉和味觉”。

本书的第四章“葡萄酒品鉴既是一种生活的享受,也是一门科学”将系统地介绍如何描述视觉、嗅觉和味觉的感受,读者可以借助双语对照,更加轻松了解到法语的专业说法。

《醉酒的小提琴家》杰拉德··昂瑟斯特

欢聚与独酌

葡萄酒不仅体现了生活的品味,还向客人们透露出主人的心情和性格。在本书的第五章“侍酒,葡萄酒消费及配餐”中,你将了解到和葡萄酒息息相关的生活场景。

哪些酒应该选择哪些杯子?每种葡萄酒应该在什么样的温度中最可口?每道菜肴应该搭配哪种类型的葡萄酒? 这本书能够提供给你权威解答,同时也是一本快速通关的美食指南。

《游船上的午餐》雷诺阿

《一瓶酒的自画像》爱德华·蒙克