12月21日讲座预告 清华大学艺术博物馆高文静:裙裳曳华彩 大美马面裙实物览析

发布者:胡钰成发布时间:2024-04-11浏览次数:11

1221日讲座预告|清华大学艺术博物馆高文静:裙裳曳华彩大美马面裙实物览析

专家介绍

高文静

清华大学艺术博物馆馆员,“清华藏珍-丝绣华章”策展人,负责馆藏丝织品保管研究及展览展示相关工作。主要的研究方向有:传统织绣实物研究。学术主张:“以美为媒,连接传统、当下与未来。从传统淬炼当下之美,以当下之美涵养未来之美。”参与省部级丝织品相关研究项目两项。已出版的专著和发表的文章有:《华夏凤鉴》(合著)《东方式的后印象主义》《千丝异彩•百纳河山》《无量寿尊佛刻丝佛像刍议》《谈清代服饰之挽袖》《锦光绚若霞》《从传统服饰的复兴看文化自信的增强》《五彩纤丝染绫罗•十指春风生万物》《清幽逸事入素绢》《卿月澄光鉴止水》《面向智慧时代的博物馆工作》《摇曳生辉的马面裙》《风旋虹裳曳广带•瑰姿艳逸醉凤态-霓裳羽衣新说》《清华大学艺术博物馆藏缂丝凤穿牡丹团花考》《清华大学艺术博物馆藏清代对襟女褂考》等。参与清华大学艺术博物馆与海淀区教育科学研究院联合举办的“第一届博物馆中小学美育课程”评比,获得二等奖。已出版专著3部,发表论文70余篇,主持北京市社科课题2个,国家博物馆课题1个。在深入研究藏品的基础上策划织绣、书画、铜镜、藏传佛教绘画与造像展览多个。

内容预告

裙裳曳华彩

大美马面裙实物览析

(讲座PPT部分内容展示)