11月2日直播预告 倪葭:清华大学艺术博物馆馆藏“连生贵子”纹绣品研究

112日直播预告|倪葭:清华大学艺术博物馆馆藏“连生贵子”纹绣品研究

清华大学艺术博物馆馆藏

“连生贵子”纹绣品研究

主讲专家:倪 葭

学术主持:贾玺增

时间:112日(星期四)19:00

倪  葭

毕业于中央美术学院,美术学博士。曾供职于首都博物馆。现为清华大学艺术博物馆副研究馆员、典藏部副主任。主要从事文物及博物馆学研究。已出版专著3部,发表论文七十余篇,主持北京市社科课题2个,国家博物馆课题1个。在深入研究藏品的基础上策划织绣、书画、铜镜、藏传佛教绘画与造像展览多个。

学术主持

贾玺增

贾玺增,清华大学美术学院教授,博士生导师。中国服装设计师协会学术委员会委员,中国流行色协会教育委员会委员,中国博物馆协会服装专业委员会理事委员,全国考办艺术类专业规范和审定专家,国家精品课程“中国服装史”主讲教师,清华大学精品课程“中国服装史”主讲教师,清华大学《中外服装史》优秀教材作者,国际知名慕课EDX平台、清华大学学堂在线“中国服装史”主讲教师,《东华大学学报(社会科学版)》编委、《服装设计师》编委、《流行色》编委,“‘华夏衣裳’中国高等院校服装史学术论坛”学术策划与召集人。研究方向为基于传统文化的服饰创新设计,国际流行时尚系统与趋势,时装品牌运营管理。

内容预告

清华大学艺术博物馆馆藏

“连生贵子”纹绣品研究

吉祥纹样历史悠久,普遍运用象征性的手法,将祈福纳祥、驱恶辟邪的心愿借助图形呈现出来。“连生贵子”纹也称“莲生贵子” 纹,深受大众喜爱。顾名思义,该纹样表达出民众期盼多子的愿望。

清华大学艺术博物馆藏“连生贵子”纹绣品,将古人对于子嗣绵延的追求凭借娃娃、莲花与莲叶的组合表达出来。

“连生贵子”纹应用领域极广,除服饰外,在年画、剪纸、陶瓷、玉器等艺术品中均可见到。本次讲座旨在探讨这种深为大众所喜爱的纹饰,其多方来源与含义演变。

*晚清“连生贵子”纹肚兜

*晚清“连生贵子”纹方绣片