2月14日讲座预告 清华大学教授贾玺增:五色彩衣 织绣纹章——中国最美服饰之马面裙

214日讲座预告|清华大学教授贾玺增:五色彩衣织绣纹章——中国最美服饰之马面裙

贾玺增

清华大学美术学院教授,博士生导师。中国服装设计师协会学术委员会委员,中国流行色协会教育委员会委员,中国博物馆协会服装专业委员会理事委员,全国考办艺术类专业规范和审定专家,国家精品课程“中国服装史”主讲教师,清华大学精品课程“中国服装史”主讲教师,清华大学《中外服装史》优秀教材作者,国际知名慕课EDX平台、清华大学学堂在线“中国服装史”主讲教师,《东华大学学报(社会科学版)》编委、《服装设计师》编委、《流行色》编委,“‘华夏衣裳’中国高等院校服装史学术论坛”学术策划与召集人。研究方向为基于传统文化的服饰创新设计,国际流行时尚系统与趋势,时装品牌运营管理。

内容预告

【摘要】马面裙是明清时期流行最广泛、最具代表性的中国传统服装之一。其主要特征为:第一,共用一个裙腰,采用中间交叠的二片式结构,裙门外形为长方形的“马面”,第二,明代马面裙裙身中间打活褶,活褶中间为“合抱褶”。清代马面裙裙身无褶或打1厘米宽的细褶裥,抑或在细褶间绗缝固定,形成鱼鳞状褶裥;第三,明代马面裙裙襕为单襕和双襕型,清代马面襕干裙的褶为拼接缝制的固定褶形成的立体效果,鱼鳞马面裙的裙褶活褶与固定褶交替,褶面呈有弹力的活褶;第四,根据清华大学艺术博物馆马面裙的实物纹样可知,马面裙的纹样主要集中在裙摆的位置,下部花样繁复而向上逐步简化,纹样题材皆具有美好寓意。

(明代宁靖王夫人吴氏墓出土的折枝团花缎马面裙)

(清代酱紫缎地三蓝绣侧褶裙·清华大学艺术博物馆藏)