新书推荐《美学与美育的交响》:关注美的力量,感悟美的灵魂

新书推荐|《美学与美育的交响》:关注美的力量,感悟美的灵魂

你是否曾为那些令人心动的艺术作品所陶醉?

你是否想要培养自己对美的敏锐感知和欣赏能力?

你是否希望更深入地理解美学的奥秘和艺术教育的重要性?

如果是的话,那么不要错过《美学与美育的交响》这本富有启发性的书~

《美学与美育的交响》

马欣 著

ISBN978-7-5669-2227-4

定价 78.00

20237月第1

《美学与美育的交响》将带你进入一个关于美学和美育的绝妙世界,从绘画到音乐,从雕塑到舞蹈,从文学到电影,从古典艺术到现代创作,它把美学的精髓和美育的实践融合在一起。它揭示了美在我们日常生活中的无处不在。

它不仅是一本理论指南,更是一本为你开启艺术之门的“魔力之书”。

在《美学与美育的交响》中,作者以简洁明快的语言解读了美学的基本概念,并探讨了美育对人的情感、认知和创造力的影响。书中通过对艺术作品的分析和解读,揭示了艺术如何触动我们的情感、拓展我们的思维,并培养我们的审美能力。

无论你是艺术爱好者、在校大学生、教育工作者,还是希望提高审美能力的个人,这本书都会为你打开视野,深化对美的理解。

此外,《美学与美育的交响》还提供了丰富的案例研究和实践建议,帮助读者将美学理论转化为生活中的实际行动。通过与作者共同探索,你将发现如何在日常生活中融入艺术元素,提升自己的审美品位,进而使生活更加丰富多彩。

内容简介

习近平总书记在20189月召开的全国教育大会上谈到关于“美育”的问题,他强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。2020年国家出台了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,为新时代中国美育教育提供了基本遵循和行动指南。

《美学与美育的交响》一书是以马克思主义美学为指导,是作者在美育理论的基础上,结合其在“美学与生活”课程的教学实践过程中的体会,经过梳理、提炼、比较研究,逐渐形成的成果。

本书研究了中西方多部关于美学与美育的论著,回顾美育思想的中国传播、接受和转向以及中国现代美育的发生过程,对于落实习近平总书记关于美育教育的重要讲话精神和国家美育教育方针,推动新时代美育教育的发展,无疑具有重要的借鉴和启发意义。

本书从《诗学》《美育书简》《拉奥孔》《悲剧的诞生》《会饮篇》《谈美》《美学散步》《美的历程》等多部关于美学与美育的论著中,选取若干章节,分为“美是什么”“何谓审美的人生态度”“如何读图与画”“如何用美育的视角去审视影视、文学、爱情与婚姻”“如何欣赏史诗与悲剧”“造型艺术与诗的艺术”“何谓中华美育精神”等篇。

作者撰写本书的目的是为读者提供一个了解美学的基本原理的窗口。本书既包括美学经典理论,又有美育教育中的案例分析,可以激发读者对美学起源、美学问题的深入探索,自觉构建自身的审美经验,树立正确的理想信念,增强独立的思维能力,促进身心的和谐发展,把握正确的人生方向。

与同类书相比,它的特色是强调美育的人格塑造目标,以及美育的哲学高度与人文特性。

马欣

东华大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,德国莱比锡大学访问学者。主要研究方向为马克思主义美学,目前致力于法兰克福学派文化理论方面的研究。