新书推荐 《手工印染艺术与技术》:纺织服装类“十四五”部委级规划教材

新书推荐|《手工印染艺术与技术》:纺织服装类“十四五”部委级规划教材

手工印染历史悠久,它赋予织物形与色的艺术表现,是织物最古老的装饰手段,也是传统纺织印染中的主要工艺形式。

手工印染是一门艺术,它伴随着人们的服饰和起居文化,散发着迷人的艺术魅力,为世人喜爱。

手工印染也是一门技术,它涵盖了染色和印花两种工艺,是传统业态下通过天然植物、动物与矿物染料,运用手工艺实现织物表面图案的一种工艺手段,也是传统织物面料图案的重要表现工艺,流行于世界各地。

想了解染色和印花工艺,成为手工印染的“内行人”?

新书《手工印染艺术与技术》从艺术和技术层面全面剖析染色和印花的历史与工艺,带你走进印染的工艺世界,开启审美之旅。

《手工印染艺术与技术》

汪芳 刘洋 编著

ISBN978-7-5669-2211-3

定价 69.00

20236月第1

内容简介

《手工印染艺术与技术》介绍了手工印染艺术的造型样式和特点。全书共分为两篇,分别由“染色篇”和“印花篇”两大章构成,涉及手工印染艺术的名称与概念、历史溯源、材料和工具、制作技法、工艺特点、现代设计应用等内容。

手工染色工艺包括直接绘染,由植物染液和矿物质染料特点所形成的靛蓝染、薯莨染、茶染、泥染、锈染和动物提炼的骨螺染等各种染色工艺,以及扎染、扎经染、蜡染、粘膏染、枫香染、友禅染、吊染等传统经典手工染色法。不同的工艺形成各自的织物图案特征。不同的国家与民族文化风俗,还会形成不同的艺术特色。

手工印花工艺包括凸版印花、镂版印花、镂空版白浆防染印花(蓝印花布)、夹缬印花、蓝晒法印花、植物拓印、水拓印、手工丝网印花等,同样以不同的工艺形成各自的织物图案特征。

本书在内容上强调“手工印染艺术”在传统文化中的定位,并探讨了现代时尚纺织品中手工印染艺术的视觉与技术因素,结合课堂教学,在技法和实践环节对此进行了详尽的论述。

本书内容全面、系统、条理清晰,图例经典且具时尚感,将手工印染艺术技术的要义做形象化的阐述,在呈现给读者“理论和技巧”的同时,也带给读者一次视觉的审美之旅。

本书目录

作者介绍

汪芳

毕业于中国美术学院染织艺术设计专业,现任东华大学服装与艺术设计学院教授,服装艺术设计系主任。研究方向:中国传统图案艺术、面料设计及成品艺术造型、图形及其艺术创作表达。出版教材、图书、绘本三十余本,发表论文十余篇,主持并参与国家级项目与横向项目十余项,获得省部委级等奖项十余项。

刘洋

毕业于东华大学服装与艺术设计学院设计学硕士,研究方向:染织艺术与现代装饰,现任湖州师范学院艺术学院讲师。